酒店公会的发展作用

台南大亿丽緻酒店

  一、海外同业公会的作用 

  在海外,同业公会或协会是非常有权威的组织,它起着政府组织所不能起到的作用。美国和香港酒店业主协会都是民间组织,对外帮助业主协调与政府、管理公司、旅行社等方方面面的关系,对内沟通交流,帮助个体业主寻找合适的管理公司,注重公平和公信力。在金融危机发生之后,拥有9000个会员、2万多家酒店,成立了近20年的美国最大的亚裔美国人酒店业主协会约见各大集团的领导,了解他们的需求,帮助他们解决困难。2008年12月17日,法国酒店业公会向旅游国务秘书诺维利提交了一份五星级酒店标准,这将为法国五星级酒店的诞生做准备。法国安茹省乡村旅馆联合会为家庭旅馆业主提供的服务包括建筑设计的咨询服务;培训市场调查、法律与税收制度与条款、项目管理、价格标准与定价原则、筹资计划与津贴申请;提供与有关管理部门(安全、水资源管理、卫生与消毒、泳池水质管理、餐饮质量管理、卫生标准管理)合作管理的指导;与旅游委员会共同组织对项目利益相关者的培训;对投诉处理提供咨询和协助调解;个人网站的制作;出版或更新旅游指南,帮助业主联合促销。 

  二、我国早年的同业公会曾经发挥了很大作用 

  民国初年,上海少数客栈为应付种种环境,自发组织上海旅栈业公所,成为最早的同业组织。1925年,在法租界,一些客栈组织成立法界栈业联合会,向法国领事馆登记。 

  1928年,公共租界也出现旅馆栈业联合会,受国民党政府上海特别市农工商局主管,次年加入该会的有200多家,后改称上海旅业联合会,向公共租界临时法院备案。 

  1930年6月,上海旅栈业公所、法界栈业联合会与上海旅业联合会合并成立上海特别市旅业同业公会,时上海旅业共有655家,职工人数6200人,入会者312家。 

  1934年1月有会员134家,其中公共租界118户、法租界7户、南市9户、非会员522家、公共租界131户、法租界302户、南市33户、闸北56户。1931年,上海出现公寓业同业公会,但在旅业同业公会强烈反对下,该会被迫并入旅业公会。1935年4月会员396家,1937年2月会员234家,1941年7月会员215家。 

  941年12月,旅馆业成立新的同业组织上海特别市旅馆业同业公会,1944年会员增为402家。 

  1946年4月,成立上海市旅业商业同业公会,其职责是主管官署及商会委办事项、商业的调查研究、业规的拟订、会员营业必要时的维持事项、矫正会员营业上的弊害、调解劳资纠纷、兴办同业慈善教育和公益事项。章程规定凡在上海市内经营旅业(以房舍供人居住而按日或按月收取房金的,包括饭店公寓)都应加入公会。时有会员425家,其中沪南旅馆有160家、市中区有100户、闸北有52户、浦东9户、曹家渡15户、沪西14户、虹口22户、新成16户、另有2户。规模宏大的甲级旅馆有35户,如国际饭店资本1000万元、员工269人。 

  1946年,同业公会理事决定创建劳资合作协进会,向会员征收福利基金,但未提交会员大会决议,致意见分歧,国际饭店为首的甲级大型旅馆要求甲级会员与乙丙丁级会员应分立公会,社会局同意于1946年10月在旅商业同业公会内筹组上海市甲级旅业协进会,有会员29户。 

  1947年6月,上海市旅社商业同业公会已有会员400多户。 

  1948年,大多数甲级会员与乙丙丁级会员均要求分立公会,同年3月,甲级旅业组织组成上海市旅馆商业同业公会,有会员36户,共有营业房间4518间。乙丙丁级旅业则于6月组织组成上海市旅社商业同业公会,有会员368户。 

  1950年,上海解放后,原旅馆、社、客庄商业同业公会合并成立上海市旅商业同业公会。1956年2月,改组成立上海市旅馆商业同业公会,主要工作是推进旅馆商业改造、组织公私合营,核定房价,1958年公私合营完毕后结束工作。 
三、成立酒店同业公会的必要性 

  在我国,在市场经济的条件下,政府部门对酒店行业的管理方式发生了改变,政府的权力下放,同业公会大有用武之地。同业公会发挥作用的领域是多方面的,在经营管理方面,可以共同建设网络、开展整体营销;在政策法规的配套方面,可以规定新建饭店不举行听证会就不能注册;维护本土酒店业权益的作用;规范饭店业的竞争行为。充分发挥中国酒店业同业公会的作用,遵循合理竞争的原则,分析酒店在竞争中的不利因素,协调行业间因竞争而损害到对方利益所造成的不良关系,并且建立起互助合作的关系,制定酒店业同业损害评估方法作为行业标准,其内容应包括同业损害的范围、条件、成立和评估方法,使整个酒店行业朝着正确的方向发展。这样,有利于企业的共同发展。 

  同业公会以行业内的企业共同发起、组织,可以充分发挥同业公会的作用,遵循合理竞争的原则,分析酒店在竞争中的不利因素,协调行业间因竞争而损害到对方利益所造成的不良关系,并且建立起互助合作的关系,使整个酒店行业朝着正确的方向发展。这样,有利于企业的共同发展。因此,制定酒店业同业损害评估方法作为行业标准是完全必要的,其内容应包括同业损害的范围、条件、成立和评估方法。 

  回顾以往,中国经济型酒店已经经历了物业和降价二次无序竞争。2007年新开业的经济型饭店平均投资额比2006年增长18%,物业租赁成本平均上涨29%,其中上海、北京地区的增长超过了40%,有10%的企业遇到每天每平方米平均租金高达2元的现象。2008年,上海经济型酒店物业成本比2007年上升了约25%,上海经济型酒店的利润率由2007年的53%下降到不到20%。经济型酒店物业成本占总成本的比例一度高达15%-30%。物业租赁费用已经由最初的每天每平方米几角钱上涨到了每天每平方米两到三元钱。按一间客房的平均面积40多平方米算,仅物业一项,一天一间客房的支出就高达80至100元。2008年金融危机后,经济型酒店又出现了降价的无序竞争。 

  四、全国各地出现的联合协商为同业公会的诞生打好了基础 

  2009年8月14日,杭州萧山区经济型酒店协会举行第一次全体理事会议,通过了《萧山区经济型酒店行业自我管理实施细则》,确定了协会在综合协调、价格管理、教育培训、质量检查、安全生产、信息交流、协会活动和日常事务八个方面的工作细则。区经济型酒店协会是区旅游协会下属的一个专业协会,于2009年6月25日成立,旨在通过“自律自管、自我发展、资源共享、信息互通”的原则,发挥政府与行业之间的桥梁作用,促进经济型酒店健康发展,提高会员单位经济效益。 

  2009年11月,四川省30余家高星级酒店合作成立四川商务VIP酒店联盟,联盟将制定统一服务质量与规范,提升行业整体竞争力。四川商务VIP酒店联盟还提出了酒店“头等舱”和“商务秘书”的全新概念。联盟将帮助四川省高星级酒店打破同质竞争壁垒,并为酒店提供更多发展机会。四川商务VIP酒店联盟所有成员均为单体酒店,不附属于任何酒店连锁。客人拨打统一400电话,便能享受从订房到离店的全部一对一服务。所有联盟内酒店都实行延迟到下午两点退房的服务,并有免费水果、洗衣、免查房、传真等系列特色服务。联盟还与省农业银行合作,发行了VIP准贷记卡。从12月28日起,联盟开始认购会员资格。首批加入联盟的16家酒店除了成都市西藏饭店、岷山饭店、京川宾馆、天府阳光酒店外,还包括省内各主要城市的最高星级酒店。 

  2009年12月,贵州省首个酒店服务联盟酒店星盟成立,目前已有8县市的贵州能辉酒店、龙里龙腾度假酒店、铜仁寶鑫大酒店、遵义东方建国酒店、凯里金冠酒店、赤水电力宾馆、都匀金鹏国际酒店、荔波三力酒店8家酒店加盟,酒店星盟会员可享受比挂牌价低10%左右的优惠。 

  2010年3月10日,深圳、东莞、惠州三地工业和商贸流通主管部门签署经贸合作协议,其中在展会合作方面确定区域内各市会展业的大体分工,避免重叠办展。惠州的展馆2009年建成;东莞的展会集中在工业展;深圳高科技展、时尚展、文化展较多,也有家具展等工业展。 

  2010年3月10日,海南省物价局会同三亚市旅游、物价等部门在三亚举行了旅游酒店价格调研会,为加强三亚市客房价格管理,三亚市物价部门拟提出两种管理方案。一是建立旅游饭店客房价格备案公示管理制度,由企业自主定价报经物价部门备案后执行,各旅游饭店旅游淡旺季申报备案后的客房价格为经营的最低成本价和最高销售价,未经备案公布不得突破经营,期间如调整价格须提前向物价部门报备,价格管理部门在受理备案函复的同时通过三亚物价网旅游价格栏目公布,旅游饭店企业应做好相关的价格公示工作;二是建立特殊时段旅游饭店客房实行政府指导价管理制度,主要通过对特殊时段(春节、国庆、专项重大活动期间)旅游饭店各类客房实行政府指导价管理,主要采取确定客房基准价和上浮幅度实行管理,如以企业自报的2010年春节前后15天各类客房的实际销售平均价格作为春节、国庆节及专项重大活动期间各类客房的基准价,以2008年至2010年春节期间各类客房的实际销售均价与核定的各类客房基准价的平均值的比值作为各类客房在特殊时段期间的价格上浮幅度,经过行业协会公议、社会评议、全市综合平衡后,最终分别确定各类旅游饭店在春节、国庆、专项重大活动期间的基准价格和上浮幅度,企业根据确定的基准价及上浮幅度自主制定特殊时段的具体销售价格,并报物价部门备案。

友情链接

 康乐大饭店 台南剑桥大饭店 剑桥南商教师会馆 普悠玛大饭店 台邦商旅 天下大饭店 chinahotel

林肯饭店 新大福轩馆 Sendale Yong Fu 剑桥大饭店 健康馆 台南大亿丽緻酒店 华心大饭店(台南魔羯馆) 国光大饭店-台南馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台南市酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定